
橙脚塚雉
能见GBIF 18.5·懂鸟罕见指数8.79
英文名:Orange-footed Scrubfowl,学名:Megapodius reinwardt),是鸡形目冢雉科塚雉属的鸟类。原生于小巽他群岛、新几内亚南部和北部澳大利亚。类似家鸡大小的陆栖鸟类,深色羽毛,拥有醒目的橙色腿和头部后方的尖顶冠羽。在达尔文郊区花园中常见,当地人称之为丛林鸡或丛林火鸡。
橙脚塚雉
40-50厘米。深色小头野禽,具短羽冠及强健的橙色双腿与双脚。成对、小群:在黎明、黄昏及夜间活跃喧闹。受惊扰时迅速奔跑,或沉重地扑翅飞上低矮树枝,伸长颈部纹丝不动蹲坐。
- 别名
- Junglefowl (erroneous), 奥兰治-footed Megapode
- 相似种
- 丛冢雉具裸露的红色头颈部;垂直展开如扇的黑色尾羽。
- 鸣声
- 沙哑响亮的双声啼叫;类似抗议的家禽咯咯声。
- 生境
- 主要为低地雨林、海滩灌丛与藤蔓灌丛;红树林。
- 繁殖期
- 7月至翌年3月,孵卵泥冢可能全年都在修筑维护且可能由多对鸟共同使用:由泥土与植被或海滩沙子堆成的大型冢状结构,直径达12米,高3米,通常略小。
- 卵
- 6-12枚;乳白色至浅粉色,沾有浅褐色或红褐色污渍。每只雌鸟每年产卵一次,单枚逐次产入土冢的深坑中;有时产于阳光晒热岩石缝隙中的腐烂落叶中,或沙中。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部沿海及岛屿;从金伯利西北部(西澳大利亚,呈斑块状)至阿纳姆地东部与格鲁特岛(格鲁特岛,北领地);在昆士兰,从米切尔河(米切尔河)、约克角半岛西部(约克角半岛)及托雷斯海峡诸岛,沿东海岸向南至拜菲尔德附近;阿瑟顿高原有高海拔记录。常见;留鸟。亦分布于尼科巴群岛(Nicobar Islands,印度洋)至菲律宾、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、新赫布里底群岛(New Hebrides)。
- 亚种分布图例
- 1. Megapodius reinwardt reinwardt 2. Megapodius reinwardt tumulus 3. Megapodius reinwardt yorki 4. Megapodius reinwardt castanonotus






