
苍头燕雀
常见GBIF 0.6·懂鸟罕见指数2.13
英文名:Eurasian Chaffinch,(学名:Fringilla coelebs),是雀形目燕雀科燕雀属的鸟类。分布广泛,从欧洲西部至伊朗和土库曼斯坦,是中国北部地区常见的鸟类。雄鸟色彩鲜明,头顶淡蓝色,背部赭褐色,腰部微绿,面部和胸部呈粉红色;雌鸟则为绿褐色。叫声独特,除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,迁徙时尤为明显。
苍头燕雀
14-16厘米。似麻雀但身形更修长,尾更长,以两条明显的翼斑及明显的白色尾侧为特征。繁殖期雄鸟:额黑色,头顶及后颈蓝灰色,脸及下体肉桂色,背部褐色,具白色翼斑。非繁殖期雄鸟:体色较暗淡,具泛黄色的翼斑。雌鸟:额、头顶、后颈及背部褐色,下体泛黄色,具黄白色翼斑。
- 别名
- Eurasian Chaffinch。
- 鸣声
- 善鸣叫。栖息时发出响亮的“ching”声;飞行时发出较轻柔的“yip”声。
- 生境
- 开阔疏林、花园、公园。
- 分布与现状
- 引入新西兰。迷鸟见于诺福克岛、豪勋爵岛及麦夸里岛。






