
褐背小鹟
能见GBIF 16.5·懂鸟罕见指数8.84
Jacky Winter,学名:Microeca fascinans),是雀形目鸲鹟科小鹟属的鸟类。小型灰褐色澳大利亚鸲鹟,常见于澳大利亚和巴布亚新几内亚的开阔林地和农田。其独特的‘peter-peter-peter’叫声使其易于识别。
褐背小鹟
12–14厘米。极富魅力、小巧不惧人的灰褐色鸟:微弱白色眉纹;深色眼斑;胸部白色,染灰褐色;显眼的黑褐色尾羽具醒目的白色外侧尾羽。幼鸟:上体具较浅纵纹,下体具斑驳。单只、成对:自枯树、树桩、篱笆柱上注视;轻展具大面积白边的尾羽。高飞过树梢突击冲捕昆虫,在草丛低空悬停。自高枝高声鸣唱;作高飞颤动的鸣唱飞行。
- 别名
- Brown Flycatcher;Peter Peter;Stumpbird。
- 相似种
- 黄胸小鹟 亚种 tormenti。“褐色”红色鸲鹟类。
- 鸣声
- 持续、高亢、清脆的乐句:“peter-peter-peter”、“plicky-plicky-plicky”;善模仿。
- 生境
- 开阔疏林、灌丛荒原;具活树/枯树的牧场围场;树桩、篱笆、水坝旁林木、水道、乡村路旁、高尔夫球场、果园。
- 繁殖期
- 南部为7–12月;北部及内陆降雨之后。
- 巢
- 由草、蜘蛛网、树皮、地衣筑成的微小浅杯状巢;位于水平(常为枯死)树枝或树杈上,高1–20米。
- 卵
- 2枚;浅绿蓝色,具紫褐、丁香紫色斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆:约克角半岛北部、最干旱荒漠分布稀疏;澳大利亚中部罕见的季节性访鸟。常见;定居区呈斑块状。留鸟;冬季具扩散性。亦见于巴布亚新几内亚。
- 亚种分布图例
- 1. Microeca fascinans pallida 2. Microeca fascinans fascinans 3. Microeca fascinans assimilis






