
火红鸲鹟
能见GBIF 23.7·懂鸟罕见指数9.09
英文名:Flame Robin(学名:Petroica phoenicea),是雀形目鸲鹟科岩鸲鹟属的鸟类。广泛分布在塔斯马尼亚岛及澳大利亚东南部。雄鸟上体铁灰色,胸前有一抹白色,腹部呈现明亮的橙红色,雌鸟则呈淡褐色调。本物种是澳大利亚高海拔地区常见的居民,亦在塔斯马尼亚普遍可见。
火红鸲鹟
12.5–14厘米。雄鸟:与雄性 绯红鸲鹟 的区别在于深灰色上体,喙上方具小白斑;火焰红色的下体自喉部开始。雌鸟:上体浅褐色,喙上方具小白斑;皮白色折箭状翼斑;胸部皮褐色;外侧尾羽白色。幼鸟:类似雌鸟;部分个体胸部染黄橙色。春夏季成对;秋冬季松散集群;挺立停栖在蓟草、树桩、篱笆柱上;鲜艳的雄鸟格外醒目;在丛林、果园中集体夜栖。
- 相似种
- 绯红鸲鹟 雌鸟:大块白色前额斑;胸部淡红色。
- 鸣声
- 高亢轻快的“you may come, if you will, to the sea”。“褐色鸟”发出简短的“peep”。
- 生境
- 夏季:森林、疏林、灌丛,从海平面至海拔约1800米。秋冬季:开阔疏林、平原、牧场围场、高尔夫球场、果园、公园。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 粗大简陋的杯状巢,由树皮、草、蜘蛛网、苔藓、地衣或悬垂树皮条筑成;内衬兽毛、毛发、植物绒毛;位于树洞(常为烧焦洞穴)、高达20米的折断树权处;树皮后、悬空土岸、岩石裂缝、倒木根部、柴堆、棚屋、矿井中。
- 卵
- 3–4枚;绿白色;呈带状密布黄栗色、丁香紫色雀斑与斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部及塔斯马尼亚:繁殖于林木覆盖的山麓丘陵至大分水岭高地,从新南威尔士北部高原至维多利亚、巴斯海峡各岛屿、塔斯马尼亚,可能包括南澳大利亚东南部。秋冬季广泛扩散,西至袋鼠岛(南澳大利亚),北至巴尔拉纳尔德–海伊(新南威尔士);钦奇拉(昆士兰)。在蓝山(新南威尔士)以北的高地为留鸟。部分塔斯马尼亚个体每年飞越巴斯海峡迁徙。留鸟、具扩散性、候鸟。






