
灰冠弯嘴鹛
能见GBIF 17.8·懂鸟罕见指数8.94
(英文名:Grey-crowned Babbler,学名:Pomatostomus temporalis),是雀形目弯嘴鹛科伪弯嘴鹛属的鸟类。拥有长而弯曲的喙,深灰色面罩,淡灰色顶冠和白色眼圈。分布于新几内亚中南部和澳大利亚北部、中部及东部(除塔斯马尼亚州)。其独特的外形和习性使其成为当地生态系统中的重要成员
灰冠弯嘴鹛
29厘米。体型最大的鹛:眼浅黄色(幼鸟眼深色);冠部/后颈浅灰色;黑色面罩上方有宽阔的白色眉纹;上体棕黑色;指名亚种下体暖褐色,亚种 rubeculus(“Red-breasted Babbler”)下体呈浓郁的棕栗色。习性同其他鹛类;觅食位置更高,见于较高大树木中。飞行时注意栗色翼斑。
- 别名
- Happy Family;Red-breasted Babbler;Yahoo。
- 相似种
- 白眉弯嘴鹛。
- 鸣声
- 清脆的“yahoo”,有时合唱;轻快的“go-wah-hee, go-wah-hee”;尖锐的“peeoo peeoo”;假声的“put-yair, put-yair”。
- 生境
- 开阔森林、疏林、灌丛林地;农田、远郊。
- 繁殖期
- 6–10月;在西澳大利亚为3–6月。
- 巢
- 大而呈圆顶状,由树枝筑成,具管道状入口;内衬草、树皮纤维、细根、羽毛、羊毛;筑于灌木或幼树上3–6米高处。额外的巢用作群体栖息之所。
- 卵
- 2–6枚;皮黄至紫褐色、深灰色;具深褐色涂鸦状细纹。
- 分布与现状
- 指名亚种:从南澳大利亚极东南部,穿过维多利亚北部,南至莫宁顿半岛,但多在分水岭以北;在新南威尔士,东至亨特谷地区但多在分水岭以西,内陆至约 巴尔拉纳尔德–Ivanhoe–Yantabulla;在昆士兰,广泛分布,除了最西南角。亚种 rubeculus:从温顿–诺曼顿(昆士兰)以西至北领地南部–南澳大利亚东北部(至约 Oodnadatta,但不见于 Simpson 沙漠和西部沙漠);向西至皮尔巴拉(西澳大利亚),沿海向南至 Wooramel River,内陆向南至约 默奇森河上游–Wiluna。留鸟。在澳大利亚东南部定居区数量严重下降。
- 亚种分布图例
- 1. Pomatostomus temporalis temporalis 2. Pomatostomus temporalis rubeculus






