东澳玫瑰鹦鹉

东澳玫瑰鹦鹉

常见GBIF 5.7·懂鸟罕见指数7.74

Platycercus eximius· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

(英文名:Eastern Rosella,学名:Platycercus eximius),是鹦形目长尾鹦鹉科玫瑰鹦鹉属的鸟类。色彩斑斓的长尾鹦鹉,以其明亮的红色头部和胸部、白色脸颊、蓝色和黄色的羽毛著称。分布于澳大利亚东南部,包括塔斯马尼亚岛,且在新西兰有引入种群。该物种在开阔的森林、灌木丛、公园和花园中常见。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

东澳玫瑰鹦鹉

Platycercus eximius· 鹦鹉科

29–34 厘米。典型玫瑰鹦鹉:头部/躯体亮猩红色,白颊;背黄色,杂以黑色斑点;肩蓝色;下体黄色和淡绿色;尾下覆羽红色;腰亮黄绿色。雌鸟:色暗淡,头顶/上体具斑驳绿色。幼鸟:斑驳绿色更多;飞行时具浅色翼纹。新南威尔士东北部的elecica亚种:金色后颈/上背;腰浅绿松石色。成对、小群活动:常见于路边、围栏;在果园、花园中盗食水果、坚果。受惊时嘈杂地飞向树上;飞行呈强烈波浪状;注意腰部亮色。

别名
White-cheeked Rosella。
鸣声
轻快的“pink-pink”声;缓慢、响亮的“pee-p-peeee”声;柔和的喋喋声。
生境
开阔的多草森林、林地;附近的草地;有林水道、农田、农作物、路边、公园、花园。
繁殖期
主要为8–2月。
巢
树洞内;树桩、围栏柱、堤岸洞穴;白蚁丘。
卵
4–7枚;白色,圆形。
分布与现状
澳大利亚东南部和塔斯马尼亚:自约 Kingaroy(昆士兰东南部)至约 Keith(南澳大利亚东南部);内陆至莫里–海伊–尤斯顿(新南威尔士),并沿默里河向西。指名亚种与elecica亚种在亨特河(新南威尔士)以北过渡。引入至阿德莱德–洛夫蒂山脉(南澳大利亚);新西兰。常见;留居。
亚种分布图例
1. Platycercus eximius elecica 2. Platycercus eximius eximius 3. Platycercus eximius diemenensis