
澳洲啄花鸟
能见GBIF 9.2·懂鸟罕见指数8.37
英文名:Mistletoebird(学名:Dicaeum hirundinaceum),是雀形目啄花鸟科啄花鸟属的鸟类。此鸟以寄生树果实为主食,是其种子传播的重要媒介。在澳大利亚大部分地区(除塔斯马尼亚岛和最干旱的沙漠地带)和印尼东部马鲁古群岛(位于澳大利亚与新几内亚间的阿弗拉海)可见其踪迹。
澳洲啄花鸟
9.5-11厘米。雄鸟:微小;喙黑色、尖锐;上体油亮蓝黑色;喉部/上胸、尾下覆羽猩红色;下体灰白色,中央具黑色条带。雌鸟:喙深灰色;上体灰色;尾黑色;下体偏白;尾下覆羽浅红色。亚成鸟:似雌鸟;喙与口裂浅橙色。繁殖期成对,其余时间独居;因其体小敏捷且常活动于高大树叶中而难以观察。飞行迅速,在偏长尖锐的双翼上穿梭疾飞。似乎遵循规律的当地巡飞路线穿梭于各丛挂果的槲寄生之间。停栖时姿态挺拔;烦躁不安地左右摆动,将排泄出的黏性槲寄生种子附着在树枝上。亦取食花蜜、花粉、昆虫、本土/外来植物的浆果与果实。
- 别名
- Mistletoe Flowerpecker。
- 相似种
- 行为举止可将雄鸟与其他红胸澳大利亚鸟类区分开。
- 鸣声
- 具跃动、破碎的音质。飞行叫声:清脆的 'dzee!';清晰活泼的 'pretty-sweet!';或 'tsew!';清脆穿透性的 'kinsey-kinsey-kinsey';'wait-a-bit','wait-a-bit, zhipp!';或 'swizit, swizit, weet-weet-swizit'。安静婉转的初级歌声包含效鸣。
- 生境
- 任何生长槲寄生的植被生境。
- 繁殖期
- 10–3月。
- 巢
- 精美的梨形悬袋巢,上侧面具裂隙状入口;由植物绒毛、蛛网、卵囊、蛛网碎屑、地衣或褪色的金合欢花构成;悬挂在枝叶茂密的细枝上,高1-15米。
- 卵
- 3(4)枚;白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆,许多沿海岛屿。不见于极度干旱的无树沙漠、缺乏原生树木的农业区;大雪山(雪山山脉)海拔1000米以上罕见(Blakers et al, 1984)。亦分布于托雷斯海峡诸岛、印度尼西亚东部。常见。具游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Dicaeum hirundinaceum hirundinaceum






