
褐头抚蜜鸟
能见GBIF 16.1·懂鸟罕见指数8.84
Brown-headed Honeyeater(学名:Melithreptus brevirostris),是雀形目吸蜜鸟科抚蜜鸟属的鸟类。分布于澳大利亚西南部、南部至中东部地区。其特征是头部棕色,眼周有奶油色或橙色裸皮斑块,背部橄榄褐色,腹部淡色,腿脚橙色。以昆虫为主食,同时摄取花蜜。
褐头抚蜜鸟
11–14 厘米。比该类群其他成员更暗淡:头顶偏褐色;耳羽较深褐色;眼周皮肤皮黄色至浅乳白色;后颈带暗乳白色;上体染橄榄绿色;下体浅淡黄褐色。leucogenys 亚种(西澳大利亚西南部):头部较深,颊较白;眼圈橙皮黄色。未成年鸟:头顶/翅染橄榄绿色;眼部皮肤浅蓝色。单只、小群,尤见于秋季:因叫声醒目,在树木间呈弹跳般飞行。在粗枝、枝叶间如 sittella 般活动,杂技般倒挂,振翅,总在移动。自牛、考拉、人类头部和衣物收集筑巢纤维。
- 相似种
- 白喉抚蜜鸟、白颈抚蜜鸟的未成年鸟:头部具棕橙色与偏黑色杂斑;注意观察附近的成鸟。
- 鸣声
- 联络叫声:悦耳的“yet”或“yet yet”;响亮的“chips”。鸣唱:欢快断续急促的“chip-chip-chip-chip-chip”,始于分散的音节,逐渐加速、碎裂,以分散的“chip”声结束。告警叫声:平直硬朗的颤音。
- 生境
- 雨林、桉树林、林地、沼泽林地;灌丛地——马利桉、belar;沿海薄子木、班克木灌丛。
- 繁殖期
- 8–1月。
- 巢
- 以树皮碎片、草、毛发紧密编织的深杯状巢;内衬兽毛;悬挂于多叶幼树或大树的小枝上,高 3–15 米。
- 卵
- 2–3枚;偏白粉色、淡肉粉色;具栗红色细纹、细点和点斑,表面下方具类似斑纹,多在钝端。
- 分布与现状
- 广泛分布于澳大利亚东南部沿海及各岛屿;西澳大利亚南部。在昆士兰东部,北至鲍恩(?腹地),内陆至 Tambo 以北 100 千米的 Idalia 国家公园–卡纳马拉;东至罗克汉普顿–钦奇拉–Cunningham's Gap;在新南威尔士东北部稀疏,南至克拉伦斯河;其余广泛分布于新南威尔士东部和南部,内陆至伯克–Ivanhoe–极西南部的马利桉区域;几乎遍及维多利亚;在南澳大利亚南部,北至弗罗姆湖–弗林德斯山脉–托伦斯湖–高勒山脉–Ooldea–Yalata;在西澳大利亚南部,自 Mundrabilla–Zanthus 沿大澳大利亚湾海岸向西,内陆至 Leonora(leucogenys 亚种分布于西澳大利亚西南部沿海,北至鲨鱼湾)。常见。留居;游荡或部分迁徙。
- 亚种分布图例
- 1. Melithreptus brevirostris brevirostris 2. Melithreptus brevirostris wombeyi 3. Melithreptus brevirostris pallidiceps 4. Melithreptus brevirostris magnirostris 5. Melithreptus brevirostris leucogenys






