
白耳吸蜜鸟
能见GBIF 12.8·懂鸟罕见指数8.71
White-eared Honeyeater(学名:Nesoptilotis leucotis),是雀形目吸蜜鸟科白耳岩吸蜜鸟属的鸟类。这种中型吸蜜鸟以其橄榄绿的身体、黑色头部及醒目的白色耳斑而著称。分布于澳大利亚西南部、南部和东部,尤其偏好存在桉树的干燥森林和灌木丛生的环境。
白耳吸蜜鸟
20–22 厘米。自脸至上胸黑色,具大型白色耳斑;头顶灰色;上体橄榄绿色;下体黄橄榄色。未成年鸟:较暗淡;头顶橄榄绿色。单只、成对:神经过敏般活跃;在松散树皮下嘈杂地探食;飞行时翅膀发出“flop-flop”声;侵害果园中的水果。在巢附近会进行拟伤炫耀。
- 相似种
- 黄喉吸蜜鸟:仅限塔斯马尼亚地区。
- 鸣声
- 刺耳、下降的“chung-chung-chung”;圆润的“chockup, chockup”或“beer-brick, beer-brick”。内陆种群:音节更多、更轻快的叫声,如圆润的“cherrywheet, cherrywheet”或快速的“chittagong”;亦有快速如机枪般的“chock-chock-chock-chock-chock”;繁殖期有其他叫声。
- 生境
- 潮湿森林、林地、蕨丛、溪流植被、沿海石南灌丛/灌丛地。在近内陆地区:马利桉灌丛、布里加罗相思树林、belar。在西澳大利亚南部:三色桉林地、盐湖周围的薄子木密丛。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 深杯状巢,以树皮碎片、草、蛛丝筑成;内衬羊毛、兽毛、毛发;置于 1–3 米高处,或低置于蕨丛中。
- 卵
- 2–3枚;偏白至浅乳白色,稀疏点缀、块缀红色、红褐色斑。
- 分布与现状
- 分布广泛但在适宜生境中分布不均匀,自休恩登–查特斯堡(昆士兰)向南,内陆至布莱考尔–卡纳芬山脉;新南威尔士东部,内陆至 Pilliga Scrub,中部及西南部马利桉灌丛区;全维多利亚;南澳大利亚南部及袋鼠岛;西澳大利亚南部北至默奇森河,除较湿润的西南角外。除北部外较常见。留居;游荡;在澳大利亚东南部,秋冬季定期迁往沿海低地。
- 亚种分布图例
- 1. Nesoptilotis leucotis leucotis 2. Nesoptilotis leucotis depauperata 3. Nesoptilotis leucotis thomasi 4. Nesoptilotis leucotis novaenorciae 5. Nesoptilotis leucotis schoddei






