
迎燕
常见GBIF 2.8·懂鸟罕见指数6.48
Welcome Swallow (Hirundo neoxena) 迎燕,是雀形目燕科燕属的鸟类。主要分布在澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚大陆、塔斯马尼亚及其附近岛屿。拥有长而分叉的尾巴,上体深色,下体浅色,胸部和面部呈锈色。在澳大利亚比家燕少见,后者有较暗的胸带且下体更淡。迎燕常见于开阔地带,如公园、运动场、湿地等,常大量栖息于围栏和电线杆上。
迎燕
15厘米。我们熟悉的家燕类:前额/面部/喉部暗棕褐色;上体具光泽的蓝黑色;下体中灰色;尾深叉,内侧尾羽具蕾丝般的白斑。幼鸟:较暗,尾较短。单只、成对、秋冬季大集群:与 树燕、彩石燕 混群;在澳大利亚北部亦与 Barn 及其他燕类混群。飞行迅捷滑动,忽高忽低,翼衬灰色;在水面上空突捕昆虫;多只常一同停在头顶电线上,尤在秋季。求偶雄鸟在僵直下垂、颤动的双翼上下降。
- 别名
- Australian or House Swallow。
- 相似种
- 家燕。树燕 与 彩石燕 尾较短,具白色腰部。
- 鸣声
- 通常在飞行中发出单音“chep”;活泼的叽喳鸣唱;上扬的“seep, seep, seep”;警报时发出高亢细弱的“seeet”。
- 生境
- 开阔疏林、草地、海岸、河流、湿地、城市区域。在多洞枯树、悬空土岸、悬崖洞穴、岩石架处夜栖或营巢。如今常利用人工建筑物:码头、桥梁;起重机、船只、工厂、房屋屋檐、走廊、车库、废弃建筑物。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 开敞杯状巢,由草绑合的泥丸筑成;深厚内衬羽毛、兽毛、毛发、草。
- 卵
- 2–5枚;发白;具红褐、薰衣草紫色的纵条与斑点。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆及塔斯马尼亚。在干旱区、最干旱荒漠、北领地北部、金伯利地区(西澳大利亚)稀少。来自塔斯马尼亚及澳大利亚东南部的许多鸟类在秋冬季北迁至昆士兰东部和东北部、托雷斯海峡各岛屿。自1920年代起自行扩散进入新西兰。常见。留鸟;部分迁徙。
- 亚种分布图例
- 1. Hirundo neoxena neoxena 2. Hirundo neoxena carteri






