凤头䴙䴘

凤头䴙䴘

常见GBIF 2.1·懂鸟罕见指数4.43

Podiceps cristatus

英文名:Great Crested Grebe(学名:Podiceps cristatus),是䴙䴘目䴙䴘科䴙䴘属的鸟类。俗称: 张八狗或水老鸹,是䴙䴘中体型最大的物种之一,身长约50厘米,姿态优雅。其特征为修长的颈部,深色的羽冠,下体接近白色,上体纯灰褐色。繁殖期成鸟颈背呈栗色,颈项具有鬃毛状的装饰性羽毛。脸部侧面白色延伸过眼睛,嘴型细长。分布于温带欧亚大陆、非洲东北部至南部、澳大利亚及新西兰南岛。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

凤头䴙䴘

Podiceps cristatus· 䴙䴘科

48–61厘米。体型最大的䴙䴘。在所有羽色中均具纤细尖锐的喙以及修长银白色的颈部。繁殖羽:栗黑相间的颈褶皱领;白色面部;尖尖的黑色“羽冠”。秋冬季皱领与“羽冠”缩小。 幼鸟:头颈具黑白相间条纹。未成年鸟:上体灰色,面部白色,修长颈部无皱领或羽冠。成对;秋冬季在较大湖泊、背风海湾集群。游泳强健,频繁潜水;水下迅捷。低飞;颈部低垂;快速拍击的轻浅颤动双翼展露大量白色。求偶炫耀中两性相对站立,摇头,潜水。

鸣声
喉音“kar-arr”,尖锐的“er-wick”;号角声、呻吟声、呼呼作响声。
生境
湖泊、较大的泻湖与沼泽、水库、泛滥洪水、海湾、小湾。
繁殖期
8–翌年2月,位于植被丰茂的大型湿地中。
巢
由水生植物与泥土筑成的大团巢,锚定或置于岸边水下树桩上,或在岛屿上。有时呈松散群落。
卵
3–5枚;具光泽,绿白色,石灰质且有污迹。
分布与现状
澳大利亚及塔斯马尼亚:在内陆不规律出现;在热带澳大利亚北部罕见。亦见于欧亚大陆、非洲(但不见于印度尼西亚、婆罗洲、巴布亚新几内亚)。留鸟、游荡。
亚种分布图例
1. Podiceps cristatus australis