
澳洲鹈鹕
常见GBIF 6.2·懂鸟罕见指数7.90
英文名:Australian Pelican(学名:Pelecanus conspicillatus),是鹈形目鹈鹕科鹈鹕属的鸟类。大型水鸟,广泛分布于澳大利亚内陆和沿海水域,以及新几内亚部分地区。其最显著的特征是拥有鸟类中最长的喙,长度可达50厘米。澳洲鹈鹕全身以白色为主,双翼主羽呈黑色,喙呈淡粉红色。在繁殖季节会聚集在澳大利亚内陆湖泊和塔斯马尼亚州,非繁殖季节则可见于新几内亚、爪哇岛和印尼苏拉威西岛。
澳洲鹈鹕
1.5-1.9米;翼展2.4-2.6米。黑白相间的巨鸟,具极巨大的长喙与粉色喉囊,求偶炫耀时呈红色。雌鸟:较小。亚成鸟:黑色部分更偏褐。单只至群体:游泳群包围鱼群,齐刷刷扎头入水;单独个体低垂头颈折叠悄然游向鱼群。在空中宛如圆滚滚的飞艇,头向后缩,长喙枕在胸前;注意黑色上翼上的白块,腰部的白色 V 字形。以直线或 V 字形队列飞行,拍翅与滑翔交替;群体在平坦狭长的双翼上缓慢盘旋升至极高处;在风平浪静的水面上长距离贴水滑翔。停栖于桩柱、原木、枯树、灯柱上;在有人喂食处性格温驯。
- 鸣声
- 粗声粗气的呱呱声。
- 生境
- 沿海及内陆大面积浅水水域:淡水、半咸水及咸水;偶尔在开阔海域;亦见于岛屿、泥滩、沙嘴。
- 繁殖期
- 几乎任何月份均可,在澳大利亚南部主要为8月至11月。
- 巢
- 地面浅凹坑,逐渐垫入树枝、草、海藻;小至极大的孤立群落,通常在沿海或内陆的光秃岛屿上营巢;偶尔在水上植被中。
- 卵
- 2-3枚;白垩质,暗白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚与塔斯马尼亚:在适宜生境中常见;内陆迁徙受降雨量影响。具扩散性;高度游荡性。亦见于新赫布里底群岛(New Hebrides)、所罗门群岛(所罗门群岛)、巴布亚新几内亚、印度尼西亚;迷鸟见于新西兰。






