
澳洲紫水鸡
常见GBIF 5.0·懂鸟罕见指数5.88
Australasian Swamphen (Porphyrio melanotus) 澳洲紫水鸡,是鹤形目秧鸡科青水鸡属的鸟类。拥有醒目的蓝黑相间羽毛,配以巨大的红色喙和额头盾牌。其分布广泛,自帕劳群岛、摩鹿加群岛至新西兰和澳大利亚,甚至出现在城市公园的湿地中。
澳洲紫水鸡
44–48 厘米。大型、醒目的水鸡,嘴粗壮,猩红色,额甲同色,头和胸深蓝色;抽动尾羽,露出雪白色尾下覆羽;腿长,红色。bellus 亚种(西澳大利亚南部),颈/胸蓝色较浅。未成年鸟:色较暗淡;嘴黑红色。领域性群体至松散大群,见于湿地边缘及附近围场;攀爬、夜栖于水上植被中;筑造取食平台。群体间好斗:会取食鸟卵/雏鸟,取食死鸟、鱼类腐肉。
- 别名
- Bald Coot;Eastern or Western Swamphen;Pukeko。
- 相似种
- 暗色水鸡:黑色,嘴及“额甲”猩红色,端黄色。
- 鸣声
- 高调而刺耳的尖叫声;带鼻音的“nerk”声;咕咕声,及不寻常的清亮流畅“咚”声。
- 生境
- 沼泽、湖泊边缘;生有密集灯芯草、芦苇、香蒲的浅河;常见于城镇湖泊;草坪、高尔夫球场、污水处理池、井水排水沟、机场。
- 繁殖期
- 7–12月,澳大利亚南部;澳大利亚北部则在雨后。
- 巢
- 碗状巢,筑于灯芯草和草搭成的浅平台上;常带敞开的茎秆顶盖;筑于踩伏的芦苇、水禾草、香蒲上。
- 卵
- 3–5 枚;沙皮黄色,具栗色块斑和点斑,另有灰色底斑。群体合作繁殖。
- 分布与现状
- melanotus 亚种:广布于澳大利亚东部及东北部沿海,自约 库克敦(昆士兰)南至艾尔半岛(南澳大利亚);另见于塔斯马尼亚及沿海岛屿;澳大利亚北部沿海一带较不常见。条件适宜时可深入内陆;迷鸟见于巴布亚新几内亚。bellus 亚种:西澳大利亚西南部。留居;扩散性。另见于豪勋爵岛和诺福克岛;新西兰地区;美拉尼西亚、新喀里多尼亚;西波利尼西亚;印度尼西亚、欧亚大陆、非洲。
- 亚种分布图例
- 1. Porphyrio melanotus melanotus 2. Porphyrio melanotus bellus






