
灰头吸蜜鸟
少见GBIF 43.7·懂鸟罕见指数9.43
英文名:Grey-headed Honeyeater(学名:Ptilotula keartlandi),是雀形目吸蜜鸟科的鸟类。15–16 厘米。头顶纯灰色;下体浅柠檬色,微具浅黄褐色纵纹;偏黑色眼罩在耳羽处扩大为暗灰色斑块,下方边缘具宽阔、向上扬起的黄色颈羽。成对、小群;结群繁殖;沉稳。
灰头吸蜜鸟
15–16 厘米。头顶纯灰色;下体浅柠檬色,微具浅黄褐色纵纹;偏黑色眼罩在耳羽处扩大为暗灰色斑块,下方边缘具宽阔、向上扬起的黄色颈羽。成对、小群;结群繁殖;沉稳。
- 鸣声
- “chee-toyt, chee-toyt”;圆润的“chickowee”;飞行时发出烦躁的“check, check, check”。告警叫声:微弱如闹钟般的颤音。
- 生境
- 水道上方崎岖、树木稀疏的山坡/峡谷;常伴有三齿稃草丛。在部分地区,如奥尔加山(北领地)和格雷戈里河(昆士兰),栖息于水道生境。亦见于低地林地、马利桉灌丛、无脉相思树林、沙漠栎;盛开的银桦、哈克木、爱乐檬。
- 繁殖期
- 7–10月。
- 巢
- 杯状巢,以细树皮条、植物绒毛、蛛丝筑成;置于低矮灌木的细枝杈中。
- 卵
- 2枚;偏白色、浅粉色,具浅褐色至偏红色的点斑和块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部内陆:东至约 Opalton(昆士兰),北至约 伯克敦(昆士兰)、博罗卢拉–罗珀河(北领地)、金伯利南部(西澳大利亚),南至约 卡纳马拉(昆士兰)、Oodnadatta–Musgrave Ranges(南澳大利亚)、Giles–卡纳芬山脉(西澳大利亚)。留居;随季节游荡。






