黄嘴琵鹭

黄嘴琵鹭

能见GBIF 16.5·懂鸟罕见指数8.83

Platalea flavipes· 鹮科· 鹈形目

Yellow-billed Spoonbill(学名:Platalea flavipes),是鹈形目鹮科琵鹭属的鸟类。大型白色鸟类,特征为长而呈勺状的黄色喙,全身羽毛常显脏白。常见于澳大利亚内陆淡水环境,极少出现在海洋环境。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

黄嘴琵鹭

Platalea flavipes· 鹮科

76-92厘米;翼展 c. 1.3米。与皇家琵鹭不同,白色羽毛常被弄脏;扁平的匙状喙暗黄色至肉白色;腿部颜色相似(但常沾满泥浆)。繁殖羽:细黑线勾勒浅灰色面部裸皮边缘;胸羽饰羽更长;内侧双翼具稀疏深色蕾丝状饰羽。非繁殖期:无饰羽。多单独活动:与皇家琵鹭不同,常寻觅小型偏远孤立的淡水水域。秋冬季组成50只以上的群体,常混有少量皇家琵鹭。在浑浊泥水中觅食,水下摆动喙尖左右扫荡的速度比皇家琵鹭更慢;在水塘堤岸或枯树上歇息;偶尔在干燥草地中觅食。飞行平稳或交替进行浅振翅与滑翔;体态轮廓平直,颈部微向上倾,腿后伸;偶见高空翱翔。

鸣声
微弱、似簧管音的咕哝声。
生境
小型淡水水域:农用蓄水塘、路旁水坑、内陆黏土洼地与蓄水池;灌溉区:水渠、节制闸、稻田。极少出现在潮间带,但偶尔见于咸水湿地。
繁殖期
南部为9月至翌年1月;北部为3月至5月。
巢
水上活树或枯树中的树枝平台巢,常筑于赤桉上;亦筑于香蒲、木质千屈菜中。有时成群营巢,但通常单独筑巢。
卵
2-3枚;暗白色。
分布与现状
广泛分布于澳大利亚北部、东部、东南部及西南部沿海,充沛降雨后深入内陆腹地。多数于春夏季繁殖于新南威尔士、维多利亚及南澳大利亚东南部的马伦比吉—墨累河谷地区,随后扩散至内陆、澳大利亚北部及塔斯马尼亚。迷鸟见于豪勋爵岛(豪勋爵岛)、诺福克岛(诺福克岛)、新西兰。