
岩鹭
能见GBIF 14.0·懂鸟罕见指数5.62
英文名:Pacific Reef Heron(学名:Egretta sacra),是鹈形目鹭科白鹭属的鸟类。俗名:黑鹭鹭,又称太平洋岩鹭或东方岩鹭,具有两种色型的小型鹭类—白色型和灰色型,后者更为常见。广泛分布于东南亚、澳大利亚、新西兰、台湾及中国东南沿海地区,如海南、广东、福建、浙江等地。该物种在新西兰被视为‘Nationally endangered’(全国性濒危),在中国大陆数量稀少,属于国家二级保护动物。
岩鹭
浅色型
60-70厘米;翼展 c. 95厘米。体态粗实结实的海滩与礁石栖息鹭类,具长而粗壮的喙(对鹭类而言)与相对较短的腿。两种色型。白色型:喙黄灰色或角质色;腿呈暗黄灰色。幼鸟相似。白色型在热带占优势,但在新南威尔士、南澳大利亚与西澳大利亚南部多为灰色型。繁殖羽(两种色型):后颈具较长饰羽(形成小羽冠),背部与胸部具饰羽。单只、家族小群、小群落:俯身躬体,双翅部分展开如华盖遮覆水面;用脚搅水;追逐猎物或在飞行中突刺。飞行笔直低平,振翅较快;双脚刚好突出于尾端之后。
岛屿、岩石海岸、裸露珊瑚礁、海滩、潮汐河流、水湾、红树林。
深色型
60-70厘米;翼展90厘米至1米。通体均匀深灰色,喉部具细小的白色条纹。喙长,角质灰色;腿灰色微染黄色。亚成鸟:更偏褐的灰色。繁殖羽:后颈具较长灰色饰羽(形成小羽冠),背部与胸部具饰羽。其他细节参见 岩鹭 白色型。
- 别名
- Reef Heron, Pacific Reef Egret。
- 相似种
- (白色型);所有白鹭身形均更为纤细,喙更细且腿更长;总体体型比例更加优美优雅。远离繁殖巢群时,绝大多数白鹭具黄色或黑色喙,或黄底黑尖喙。
- 鸣声
- 嘶哑的呱呱叫声。
- 繁殖期
- 主要为9月至翌年2月。
- 巢
- 杂乱的树枝结构;筑于岛屿林地树木上;地面灌丛下,或岩石间、洞穴、岩架上;单对至小群营巢。
- 卵
- 2-3枚;浅绿至蓝白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚沿海与岛屿,现今在维多利亚与塔斯马尼亚沿海绝迹或罕见,但除外 维多利亚极东部(马拉库塔马拉库塔);南澳大利亚不常见(Parker et al, 1979)。在昆士兰海岸与大堡礁(大堡礁)常见。留鸟;具扩散性。亦分布于东南亚至巴布亚新几内亚、西太平洋诸岛与新西兰。
- 相似种
- 白脸鹭亚成鸟:喉部白色范围更广;腿黄色更分明;更分明地呈浅灰色并具发黑的飞羽。亦参见 绿鹭。
- 亚种分布图例
- 1. Egretta sacra sacra






