沼泽鹞

沼泽鹞

能见GBIF 8.1·懂鸟罕见指数7.35

Circus approximans· 鹰科· 鹰形目

(英文名:Swamp Harrier,学名:Circus approximans),是鹰形目鹰科鹞属的大型、修长的猛禽,在澳洲和南太平洋岛屿广泛分布。在新西兰,它还有个毛利名‘kāhu’。近700年内,它才到达新西兰,取代了已灭绝的本土物种Eyles's harrier。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

沼泽鹞

Circus approximans· 鹰科

50-61厘米;翼展可达1.45米。雌鸟体型较大。体型大、头部小、长腿的褐色鹰类,具明显的面盘、具浅黄色纵纹的胸部和白色腰部。在栅栏桩、地面、沼泽植被上挺立修长。双翅上翘、头部朝下、略微摇摆地在农作物等上方低空滑行;白色腰部清晰可见。两性体色随年龄增长而变灰;老年雄鸟内侧初级飞羽呈灰烬灰,具无横斑的灰烬灰尾部;胸部浅黄至发白具浅黄色纵纹;下翼发白;翼尖灰色,具黑色横斑。部分浅色雄鸟具石板灰色头罩。雌鸟:较褐;下体更偏红褐色;双翼更宽,弯曲的后缘具更宽的黑色边缘(Marchant & Higgins, 1993);灰色翼尖和尾部具若隐若现的横斑。幼鸟:巧克力褐色带红褐色调;后颈的乳黄色纵纹有时形成大块浅色斑;具较小的淡红褐色腰部;下翼黑褐色带红褐色调;初级飞羽基部具大块发白斑;尾部具若隐若现的横斑。单独、成对、家族群:春季在领域上空,雄鸟高高翱翔,鸣叫并以双翼呈挺直的“V”形划出壮观的环圈和圆周。

别名
Marsh Harrier;Swamp Hawk。
相似种
斑鹞。
鸣声
短促高亢的“kyeow!”声;尖细重复的叫声。
生境
沼泽与湿地、高草地、谷物农田、海岸、岛屿、石楠荒原、盐沼、蕨丛、自流井沟渠。
繁殖期
9月–2月。
巢
由草、细枝、蔺草堆成的低矮小堆;筑于高草、谷物作物中;香蒲(cumbungi)及地面或水面上的其他茂密低矮植被中。
卵
3-5枚;蓝白色,圆形。
分布与现状
主要在塔斯马尼亚州、维多利亚州、南澳大利亚州南部和西澳大利亚州极南部繁殖。秋季自塔斯马尼亚州和南部沿海地区向北迁徙,或进行局部越冬移动。为澳大利亚北部内陆和沿海的冬候鸟,可能扩散至巴布亚新几内亚、印度尼西亚东部。亦见于诺福克岛、豪勋爵岛;新西兰及亚南极群岛;麦夸里岛;科科斯(基林)群岛(印度洋);太平洋诸岛。