白顶啄羊鹦鹉

白顶啄羊鹦鹉

罕见GBIF 60.0·懂鸟罕见指数8.67

Nestor meridionalis· 鸮鹦鹉科· 鹦形目

New Zealand Kaka(学名:Nestor meridionalis),是鹦形目鸮鹦鹉科啄羊鹦鹉属的鸟类。大型橄榄棕色鹦鹉,仅见于新西兰。成年个体拥有深红色的腹部和下尾,翼下为红橙色。南岛的个体颜色更为鲜艳,头部顶部呈白色。幼鸟下喙基部呈黄色。主要栖息于森林地带,更常见于远离大陆的岛屿,但在控制哺乳类捕食者的地区繁盛,偶尔造访城市和乡村花园。其刺耳的‘kra-aa’叫声往往先于其现身。相较于其近亲啄羊鹦鹉,本种体型较小,羽毛颜色为橄榄棕色而非橄榄绿色,且分布区域不同。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白顶啄羊鹦鹉

Nestor meridionalis· 鸮鹦鹉科

New Zealand Kaka(学名:Nestor meridionalis),是鹦形目鸮鹦鹉科啄羊鹦鹉属的鸟类。大型橄榄棕色鹦鹉,仅见于新西兰。成年个体拥有深红色的腹部和下尾,翼下为红橙色。南岛的个体颜色更为鲜艳,头部顶部呈白色。幼鸟下喙基部呈黄色。主要栖息于森林地带,更常见于远离大陆的岛屿,但在控制哺乳类捕食者的地区繁盛,偶尔造访城市和乡村花园。其刺耳的‘kra-aa’叫声往往先于其现身。相较于其近亲啄羊鹦鹉,本种体型较小,羽毛颜色为橄榄棕色而非橄榄绿色,且分布区域不同。