
红背细尾鹩莺
能见GBIF 12.3·懂鸟罕见指数8.62
Red-backed Fairywren (Malurus melanocephalus) 红背细尾鹩莺,是雀形目细尾鹩莺科细尾鹩莺属的小型鸟类。繁殖期雄鸟身着醒目的黑头、上体和尾巴,背部与臀部呈现鲜艳的红色;雌鸟及非繁殖期雄鸟则为淡褐色调,腹部偏白,侧翼和下体带黄色或淡黄色。分布于澳大利亚北部至东部沿海区域,从西北部的金伯利地区至新南威尔士州的亨特地区。
红背细尾鹩莺
10–13 厘米。最小的细尾鹩莺。雄鸟,指名亚种:巧克力褐色,背橙红色。雄鸟,cruentatus 亚种:黑色,背猩红色;尾短,黑褐色。雄鸟蚀羽:似雌鸟;换羽期斑驳。雌鸟,两亚种:嘴/腿粉褐色;无眼部斑纹;上体/尾淡褐色染肉桂色;下体淡黄白色,染赭色。幼鸟:似雌鸟;尾较长。成对、家族群、30–40 只的群体;以“褐色鸟”为主。怯生;近居民点较不怕人。
- 相似种
- 杂色细尾鹩莺,雌鸟。蓝白细尾鹩莺,雌鸟。
- 鸣声
- 比 Variegated 更响亮、更不规则的颤鸣;其他音节浑厚有力。
- 生境
- 高草,疏林、沼泽林地中;雨林边缘;lantana 及其他灌木密丛;种植园、花园。内陆地区,水道、山麓的高草;低矮灌丛、三齿稃草丛、种植园、花园。
- 繁殖期
- 11–3月;澳大利亚东南部沿海地区,8–2月。
- 巢
- 球形,以草、树皮条、树叶筑成;置于草丛、低矮灌木、密灌丛中。
- 卵
- 3 枚(4 枚);白色,稀疏细密地点缀浅红色斑点,多集中于钝端。
- 分布与现状
- cruentatus 亚种:澳大利亚北部和东部沿海:自约 布鲁姆(西澳大利亚)、金伯利和顶端地带(北领地),南至 Tanami–滕南特克里克–Barkly Highway;在昆士兰,东至约克角半岛及东北部沿海;内陆至伊萨山–Richmond。指名亚种:昆士兰东部,自约 库克敦沿海南至约 迈尔湖(新南威尔士),内陆至卡纳芬山脉–布尼亚山脉–Warwick(昆士兰);卡西诺及 Gloucester(新南威尔士)以西约 30 千米处。两亚种在约 库克敦–Burdekin–Gilbert Rivers,昆士兰东北部之间过渡。常见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Malurus melanocephalus cruentatus 2. Malurus melanocephalus melanocephalus






