
黑额矿吸蜜鸟
常见GBIF 3.6·懂鸟罕见指数7.36
Noisy Miner (Manorina melanocephala) 黑额矿吸蜜鸟,是雀形目吸蜜鸟科矿吸蜜鸟属的鸟类。广泛分布在澳大利亚东部、东南部及塔斯马尼亚州。这中到大型的灰体吸蜜鸟,拥有黑色头部、黄色喙和脚,以及黄色的眼后斑。偏好在人类居住区及开放的桉树林中活动,以其嘈杂的鸣叫而闻名。
黑额矿吸蜜鸟
24–27 厘米。凭偏白色的额、黑色的头顶和颊,可立即与其他矿吸蜜鸟区分。飞行时,腰部灰色,深色尾具偏白色羽端。结群繁殖,好斗,伴有喧闹的群体炫耀;在枝叶、花丛中觅食;探查树皮;常在地面活动。雄鸟有陡峭的鸣唱飞行。正常飞行平稳,展翅上扬滑翔。筑巢雌鸟飞行时头部抬起。
- 别名
- Micky;Soldierbird。
- 相似种
- 黄喉矿吸蜜鸟、黑耳矿吸蜜鸟。
- 鸣声
- 抱怨般的“pwee pwee pwee”;咯咯笑般的“weedidit”;清亮流畅的音节。告警叫声:刺耳的“pee, pee, pee”。
- 生境
- 多草开阔森林、林地(无灌木层);内陆水道上的大树;沿海班克木、白千层、石南灌丛、防护林带、路边林木、高尔夫球场、外郊、公园、花园。
- 繁殖期
- 合作繁殖,6–12月,亦在3–4月。
- 巢
- 杂乱的杯状巢,以细枝、草、蛛丝、羊毛筑成;置于多叶树枝的枝杈中,高 2–13 米。
- 卵
- 2–4枚;皮黄白色、粉色;具红褐色、蓝灰色、淡紫色细斑点、点斑和块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部及塔斯马尼亚中东部:北至约克角半岛东部(昆士兰)的 Musgrave 中部;西至洛夫蒂山脉–阿德莱德、约克半岛(南澳大利亚)。常见。留居,伴有局部移动。
- 亚种分布图例
- 1. Manorina melanocephala titaniota 2. Manorina melanocephala melanocephala 3. Manorina melanocephala leachi






