
澳洲隼
能见GBIF 9.7·懂鸟罕见指数7.74
Nankeen Kestrel (Falco cenchroides) 澳洲隼,是隼形目隼科隼属的鸟类。小型猛禽,广泛分布于澳大利亚和新几内亚。其最显著的外部特征是暖棕色上体、浅色下体以及尾部的深色横带。成年雄鸟头部呈灰色,雌鸟则更多呈现红褐色。这种鸟常见于农田和草原地带。
澳洲隼
30–35 厘米;翼展可达 80 厘米。雌鸟较大。悬停时尾展开,从下方可见黑色尾带;在强风中一动不动地悬空,纤细的双翅向后弯折,尾收拢并上翘。上体浅棕色(“nankeen”),飞羽黑色;下体偏白,具穿过眼部向下延伸的黑色“泪滴”斑。雄鸟:头顶和尾浅灰色。雌鸟:头顶和尾同上体;尾具细密的黑色横斑。未成年鸟:似斑驳的雌鸟。单只、成对、家族群、松散群:停栖于枯树、篱笆和电话线杆上。在草地上空悬停;在城市建筑物和尖塔周围借气流翱翔。
- 别名
- Australian Kestrel, 'Sparrowhawk', Windhover。
- 相似种
- 澳洲鸢;褐隼浅色型,具黄色蜡膜和腿。
- 鸣声
- 尖锐急促的“keekeekeekeekee”;颤抖的“keer, keer, keer”。
- 生境
- 草地、平原、砾石荒漠、丘陵地带、高原、荒芜海滩、沙丘、悬崖、农田、耕地、农作物地、路边、粮仓、铁路调车场、建筑物。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 树洞中;悬崖或建筑物上的岩架或缝隙;其他猛禽、鸦类、弯嘴鹛或 chough 的旧巢。
- 卵
- 3–4(5)枚;浅皮黄色,密布红褐色杂斑。
- 分布与现状
- 分布广泛,见于澳大利亚大陆;在塔斯马尼亚不常见,为非繁殖候鸟。留居、部分迁徙、游荡性:冬季迁往澳大利亚北部,夏季迁往澳大利亚南部;秋季由高地下迁。因家鼠、蝗虫等局部数量丰富而爆发性迁入。另见于豪勋爵岛、圣诞岛、新几内亚、印度尼西亚,在当地可能为冬候鸟。
- 亚种分布图例
- 1. Falco cenchroides cenchroides






