灰钟鹊

灰钟鹊

常见GBIF 4.7·懂鸟罕见指数7.72

Cracticus torquatus· 燕鵙科· 雀形目

英文名:Grey Butcherbird,学名:Cracticus torquatus,是雀形目燕鵙科钟鹊属的鸟类。是中型鸣禽,体羽多如喜鹊般黑白两色,嘴长而粗壮,嘴端常有利钩,以昆虫及小动物为食,栖息于森林中,常扬颈歌唱,叫声低沉悦耳。 澳新界:澳大利亚(除外北部)

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

灰钟鹊

Cracticus torquatus· 燕鵙科

近期分为两个物种:

Cracticus torquatus。

Cracticus argenteus。

24–30厘米。蓝灰色喙端部微具细钩,先端黑色;头顶/脸颊黑色;具不完整白色颈圈。雌鸟:头顶/上体较偏褐色。幼鸟:深褐色,白色区域呈污浅黄褐色——酷似“小笑翠鸟”;喙深灰色。澳大利亚中部和西北部的个体上体呈银灰色;下体/颈圈纯白;在西澳大利亚南部具部分黑色“项链”。银背钟鹊(金伯利(西澳大利亚):黑色“项链”形成不完整的胸带;单只、成对或家族小群:警惕地停歇,疾冲向地面或穿行树间。飞行直线,伴以快速浅拍翅;注意偏白色的腰部。飞行中大声鸣叫;双翼颤动。在巢附近具攻击性。

别名
Silver-backed Butcherbird;Derwent or Tasmanian Jackass。
相似种
黑喉钟鹊幼鸟:隐约可见的皮灰褐色头/喉部。
鸣声
领域鸣唱——响亮、圆润的笛鸣,乐句多变。挑衅时发出断奏、欢闹的尖叫;“karr karr”。
生境
雨林、季风林边缘;藤蔓灌丛、白千层、桉树林、疏林、沿海/内陆灌丛;路旁及水道林木;防护林带、高尔夫球场、公园、花园。
繁殖期
7–1月。
巢
杂乱,由小树枝筑成;内衬草、细根;筑于幼树、多灌木矮树上2–10米高处。
卵
3–5枚;暗绿/浅褐色;具暗红、栗褐色的斑点及斑块。
分布与现状
灰钟鹊:在南回归线以南广泛但呈斑块状分布,北至约克角半岛南部(昆士兰);除塔斯马尼亚(低地常见)外多不常见。留鸟;局部游荡。银背钟鹊:亚种 colletti 见于顶端地带(北领地);亚种 argenteus 见于金伯利北部(西澳大利亚)。
亚种分布图例
1. Cracticus torquatus leucopterus 2. Cracticus torquatus torquatus 3. Cracticus torquatus cinereus