
金亭鸟
罕见GBIF 63.2·懂鸟罕见指数9.64
英文名:Golden Bowerbird(5学名:Prionodura newtoniana),是雀形目园丁鸟科金亭鸟属的鸟类。分布于澳大利亚东北部昆士兰州的约克角半岛山区东南部至东北部。这种小型园丁鸟以其独特的生活习性和亮丽的羽毛色彩著称。
金亭鸟
23–25厘米。最小的园丁鸟。雄鸟:上体具光泽的金橄榄色,头顶和后颈具可竖起的黄色斑块。喉/下体金黄色。雌鸟:上体橄榄褐色,下体灰白色;尾较短;嘴褐色;眼黄色;腿黑色。未成年鸟:似雌鸟;眼褐色;未成年雄鸟略染金色。单独或成对活动:在枝叶间及地面取食果实、昆虫。求偶亭:枫杆型;是所有澳大利亚园丁鸟中最大的:由两根高达3米的树枝柱构成,基部相连,围绕竖直的幼树搭建。两柱之间是一处展示栖台,鸟在此放置成簇的地衣和淡乳白色花朵。雄鸟9月至次年1月常来求偶亭:梳理羽毛、鸣叫、布置装饰物,在藤蔓、树干上进行壮观的悬停炫耀和摆姿:竖起羽冠,举起双翅,展开尾羽;头部抽动,或向前伸以触及尾部。
- 鸣声
- 在求偶亭附近,发出似蛙鸣的呱呱声;声似快速摇动的钓鱼卷线器;具模仿声。
- 生境
- 高地雨林。
- 繁殖期
- 10–1月。
- 巢
- 由枯叶、蕨类、干苔藓构成的杯状巢;内衬细枝;置于树干低处的洞穴中。
- 卵
- 2枚;椭圆形,具光泽,乳白色。
- 分布与现状
- 昆士兰东北部高地;自 Endeavour River 附近的 Mount Cook,南至汤斯维尔附近的埃利奥特山国家公园,海拔900米以上;冬季更低。局部常见。留居。






