
澳洲鸢
能见GBIF 12.2·懂鸟罕见指数8.67
Black-shouldered Kite(学名:Elanus axillaris),是鹰形目鹰科黑翅鸢属的鸟类。小型猛禽,广泛分布于澳大利亚的开放地带。其特征为灰白相间的羽毛,显著的黑肩斑,以及深红的眼睛。体长约35厘米,翼展可达80至100厘米,体重在260至300克之间。主要以小型啮齿类为食,尤其是在农业区,得益于人类活动创造的适宜栖息地和引进的小型猎物。
澳洲鸢
33-38厘米;翼展可达90厘米。美丽的浅灰色鹰类,具纯白色头部、躯体与尾羽,黑色肩部与红色眼睛。蜡膜与双腿黄色。眼前部有一黑色“逗号”斑延伸越过眼上方至眼后。幼鸟:浓浅黄色头部与上胸;背部与双翼具浅黄色或褐色斑驳,具醒目的白色羽端;眼睛褐色。逐渐变白,胸周具浅黄色区域。单只、成对、家族小群:显眼地停栖在枯树和活树、围栏立柱上;在路旁悬停。飞行笔直,快速浅振翅与在向上扬起的“海鸥”翅膀上平稳滑翔交替;翼下纯白,唯“腕部”附近有一道醒目的黑斑,翼尖发黑。频繁悬停,常双脚下垂:双翼呈深 V 形高举降落伞般俯冲扑向猎物。
- 别名
- Australian Kite
- 相似种
- 纹翅鸢。
- 鸣声
- 清脆带抽泣感的 'chee',反复鸣叫;受到侵扰时发出刺耳的 'skairr!';巢周围发出 'kik kik kik' 等。
- 生境
- 伴有树木的草地;农场、谷物留茬地、蔬菜农场、路旁、污水农场、杂草丛生的闲置荒地、郊区围场、沿海荒地。
- 繁殖期
- 主要在春季,但在食物充裕时任何时候皆可,可连续抚育2-4窝雏鸟。
- 巢
- 较小巧、紧凑、由树枝构成的深杯状巢;通常筑于桉树或外来松树上高7-12米处。
- 卵
- 3-4枚;卵圆形,乳白色,密布巧克力褐色大斑块。
- 分布与现状
- 澳大利亚大陆;塔斯马尼亚迷鸟。游荡性与爆发性,响应外来小家鼠的局部丰富数量。在巴布亚新几内亚和其他大洲有近缘形态。






